Resposta do gergelim (Sesamum indicum L.) a níveis de NPK - Nascimento, Vinicio Martins do (1986)
Visando estudar alguns aspectos das exigências nutricionais do gergelim (Sesamum indicum L.) conduziu-se um experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da ESALQ/USP, Piracicaba, usando-se um solo arenoso da Série Paredão Vermelho (Rhodochrult). Quantidades equivalentes a: 0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg/ha de N; 0 - 50 - 100 - 200 e 400 kg/ha de P2O5 e 0 - 25 - 50 - 100 e 200 kg/ha de K2O foram aplicados em vasos, cerca de 30 dias após ter sido aplicado ao solo, quantidades equivalentes a 6 t/ha de calcáio e 350 kg/ha de gesso como fonte de enxofre. Utilizou-se a cultivar IAC-ouro e analisou - se as produções de matéria seca·e sementes, concentração e acúmulo de nutrientes na parte aérea e o teor de óleo e concentração de nutrientes nas sementes. Em função dos resultados obtidos, constatou-se que o fósforo foi o nutriente que proporcionou os maiores ganhos de materia seca ate os 40 dias e que não houve relação entre a produção de materia seca da parte aerea e a produção de sementes. Além desses aspectos, verificou-se ainda, que nao houve.correlação entre os nlveis de NPK e os testes destes nutrientes e porcentagem de óleo nas sementes.A maioria dos aspectos estudados nao foram influenciados pelos níveis de potássio aplicados.