A luz do dia no pensamento e prática projetual de arquitetos egressos da FAUUSP no periodo de 1985 a 2005 - Lacerda, Ana Cristina da Silva de (2012)
A luz é necessária para que a matéria se manifeste e se torne visível. A possibilidade da percepção do espaço e do vazio, da visualização de um componente, de um conjunto de formas ou do todo, onde a arquitetura se apresenta e se revela, dá-se em função da existência do fenômeno luz. A arquitetura dispõe elementos no espaço para captar, refletir, diluir e também emitir a luz. O uso da luz do dia como diretriz de projeto requer uma postura crítica que valorize igualmente uma relação íntima entre aspectos poéticos e aspectos técnicos; tendo como referência o contexto histórico-cultural e as condições ambientais do lugar, as necessidades programáticas, as técnicas construtivas disponíveis e, principalmente, os usuários. Pretende-se fazer uma reflexão sobre o processo de incorporação da luz do dia no processo criativo de arquitetos egressos da FAUUSP entre os anos de 1985 e 2005 que passaram a ocupar lugar de destaque no panorama da arquitetura contemporânea brasileira pelo fato do curso de graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP ser reconhecido como referência na história do ensino e da pesquisa em arquitetura e urbanismo no Brasil e ter tradição no ensino da disciplina de Iluminação Natural. A matriz principal da arquitetura produzida pelos arquitetos, focos da pesquisa, é o Modernismo e o legado dos conteúdos acadêmicos.