Desenvolvimento de habilidades sociais por meio de aprendizagem cooperativa de conteúdos matemáticos no ensino fundamental - Deus, Adreiton Ferreira Bellarmino de (2016)
O processo de ensino e aprendizagem da disciplina Matemática tem sido desafiador, principalmente no Ensino Fundamental I, no qual os conceitos são adquiridos pelos alunos superficialmente, acarretando baixos índices de aproveitamento e desmotivação constante em relação à área de ciências exatas. A pesquisa teve como objetivo investigar o desenvolvimento de habilidades sociais utilizando-se estratégias de gerenciamento da sala de aula por meio da aprendizagem cooperativa com conteúdo de geometria, aplicada aos alunos de um quinto ano do ensino fundamental do interior de São Paulo. Como proposta facilitadora e motivadora no processo de ensino e aprendizagem dessa disciplina, para a aplicação das atividades utilizou-se de uma sequência didática englobando situações-problema, desafios e História da Matemática, asserções constantes nos Parâmetros Curriculares Nacionais. A pesquisa, estruturada de acordo com os procedimentos da Engenharia Didática, teve caráter quanti-qualitativo e para a coleta do corpus lançou-se mão de instrumentos como questionário, avaliação diagnóstica inicial e final, registros e entrevista, os quais foram tratados sob a ótica da Análise de Conteúdo. Os resultados desse estudo mostram a evolução dos alunos em relação ao objeto matemático estudado, além do desenvolvimento de habilidades sociais entre eles, remetendo que o uso de uma sequência didática por meio da aprendizagem cooperativa promove o aprendizado matemático e é uma possibilidade que contribui para a formação de alunos mais ativos e reflexivos.