Papel da glicosilação de proteínas com N-acetilglucosamina (O-GlcNAc) no envelhecimento vascular precoce - Barros, Paula Rodrigues de (2024)
O envelhecimento biológico é uma deterioração intrínseca, progressiva e generalizada da homeostase biológica que ocorre ao longo do tempo. O envelhecimento representa um problema de saúde pública, pois continua sendo o fator de risco mais forte para doenças cardiovasculares (DCV), mesmo após correção para outros fatores de risco cardiovascular clássicos, como tabagismo, sedentarismo, hipertensão arterial, diabetes e obesidade. Recentemente 13 características que representam denominadores comuns do envelhecimento em diferentes organismos, com especial ênfase no envelhecimento dos mamíferos, foram abordadas na literatura sendo senescência celular, uma das principais características do envelhecimento relacionada com disfunção vascular. A disfunção endotelial relacionada à idade, considerada um precursor proeminente do desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), pode ser caracterizada por uma mudança em direção a um ambiente vasoconstritor, pró-inflamatório e pró-trombótico, resultando em desregulação da homeostase vascular. Danos às células endoteliais podem levar à senescência e ao desenvolvimento de uma variedade de doenças. A senescência endotelial prejudica a dilatação dependente do endotélio, a angiogênese e a função de barreira. A compreensão do papel da senescência endotelial nestas patologias poderá levar ao desenvolvimento de novas terapêuticas para doenças cardiometabólicas. Entretanto, pouco se sabe sobre o impacto da senescência no envelhecimento vascular, especialmente na microvasculatura. De janeiro de 1996 a fevereiro de 2024, foram publicadas 387 revisões e apenas 96 artigos originais, sendo 84 apenas nos últimos 10 anos, abordando o termo \"envelhecimento vascular\" na base de dados do NCBI. Esta observação nos mostra que o envelhecimento vascular é um tema muito recente e com muito ainda a ser explorado no mundo científico. No capítulo um apresentaremos e conceituaremos \"onde estamos agora?\" na literatura sobre o envelhecimento vascular. As principais características do envelhecimento observadas no sistema vascular serão abordadas, com foco no papel da senescência celular nas alterações vasculares associadas ao envelhecimento (disfunção endotelial, remodelação e processos oxidativos e inflamatórios). Diferenças sexuais observadas no envelhecimento vascular, ou em estudos sobre envelhecimento, também serão apresentadas. Por último, discutiremos as principais alterações encontradas na senescência endotelial e seu potencial clínico em doenças vasculares.