Percepção de risco de transmissibilidade e infecção pela COVID-19, as vulnerabilidades e os fatores associados no Brasil - Moura, Heriederson Sávio Dias (2022)
A COVID-19 tornou-se um problema de saúde pública mundial, e o sucesso das medidas de contenção e das políticas públicas para evitar a transmissibilidade e barrar a doença está associada à percepção de risco das pessoas sobre a pandemia, e a percepção é consonante a um contexto cultural, histórico e político. O estudo tem por objetivo evidenciar a percepção de risco de transmissibilidade e infecção pela COVID-19, as vulnerabilidades populacionais e os fatores associados no Brasil. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, via websurvey. O estudo foi realizado entre agosto de 2020 a fevereiro de 2021. A amostra se baseou numa amostragem não probabilística, por bola de neve. Foram realizadas análises descritivas de média, desvio padrão e ou porcentagem, e de regressão logística binária, por meio de modelos univariados e múltiplos. Participaram do estudo 1.516 indivíduos da população brasileira, provenientes das cinco macrorregiões. Observou-se que as pessoas eram em maioria do sexo feminino (73,0%), da cor branca (68,1%), com idade entre 40 a 59 anos (41,8%) e possuíam nível de pós-graduação ou mais (50,4%). Cerca de 81,6% das pessoas se consideraram sem risco, com risco baixo e ou risco moderado quanto à infecção e transmissibilidade da COVID19. Observou-se também que 72,8% se consideram sem risco, com risco baixo e ou risco moderado quanto ao desenvolvimento da doença grave ou complicações pela COVID-19 e 74,4% informaram percepção de risco elevado à população em se infectar pela COVID-19. As pessoas com idade entre 40 a 59 anos, da raça/cor preta e àqueles que utilizam o SUS apresentaram chances mais elevadas de risco de infecção pela COVID-19. As pessoas com idade entre 40 a 59 anos, as com 60 anos ou mais e os que utilizavam o SUS apresentaram chances elevadas para a percepção de risco, de desenvolver doença grave ou complicação pela COVID-19, e os com nível de pós-graduação ou mais e os com ensino superior completo apresentaram menos chances. Os participantes da cor preta, com idade igual ou superior a 60 anos e as mulheres apresentaram chances elevadas para percepção de risco da população se infectar com a COVID-19, e aqueles com nível de pós-graduação ou mais apresentaram menos chances. Os achados evidenciam associações entre as características socioeconômicas da população e a percepção de risco de transmissibilidade e infecção pela COVID-19. A percepção de risco está associada aos comportamentos para a disseminação e progressão da doença numa comunidade. A conscientização sobre os riscos de transmissibilidade da COVID-19, das estratégias do Estado e sociedade, para reduzir a exposição em grupos vulneráveis, que não dispõem dos recursos e mecanismos de proteção individual e coletiva são imprescindíveis para as desigualdades e mazelas trazidas pela pandemia.