O impacto da urina nas rochas graníticas em fachadas e monumentos históricos do Município de São Paulo - Reys, Aranda Calió dos (2020)
A pedra é o material construtivo mais utilizado pelo homem desde os primórdios, devido a sua alta durabilidade e estética. Todavia, as obras arquitetônicas e monumentos pétreos são alvos constantes de alterações intempéricas e antrópicas. O objetivo deste estudo foi identificar as formas de alteração decorrentes de processos de degradação presentes em fachadas, revestimentos e monumentos graníticos, os quais foram expostos à ação da urina humana e/ou animal. Para tal foram avaliadas e identificadas as formas de degradação causadas pela ação da urina em três variedades de rochas graníticas utilizadas em edifícios/monumentos históricos da cidade de São Paulo: Granito Preto Piracaia, Granito Rosa Itupeva e Granito Cinza Itaquera. Esses litotipos foram escolhidos em razão do vasto uso no patrimônio construído na cidade de São Paulo. Por questões de salubridade, e devido à composição constante, decidiu-se utilizar urina artificial. O ensaio consistiu na exposição à urina, em ciclos de imersão e higienização das amostras que compuseram 30 ciclos, perfazendo 60 dias consecutivos de experimento. Nas primeiras 24 horas, os corpos de prova permaneciam parcialmente imersos na urina; enquanto no segundo dia, estes eram higienizados, sendo um lavado com água corrente; outro, com água sanitária; e, um terceiro que não era higienizado; simulando possíveis situações que ocorrem em ambientes urbanos, nos quais os monumentos estão inseridos. Para analisar as alterações formadas nos corpos de prova foi realizada a medição da variação cromática pelo método de espectrofotometria; análise composicional via microscopia eletrônica de varredura; e determinação da velocidade de propagação de ondas ultrassônicas, antes e depois do experimento. Os principais resultados obtidos foram surgimento de alterações cromáticas e cristalização de sais nos corpos de prova dos três tipos de granito. Dessa forma, foi comprovada a ação nociva da urina em rochas graníticas.