Letramento midiático-científico na formação docente: um estudo de caso em uma escola de ensino fundamental no estado de São Paulo - Gomes, Sheila Freitas (2023)
O filme de ficção científica Eles vivem (1988) apresenta um personagem chamado John Nada. Ele encontra um par de óculos escuros que lhe permite ver, entre outras coisas, a realidade por trás de mensagens. Analogamente, a escola carece de espaços para promover a leitura da realidade para além dos conteúdos científicos e das ferramentas midiáticas. Em outras palavras, é de grande interesse favorecer os letramentos midiático e científico. Dessa forma, é possível oportunizar aos sujeitos em sociedade desvelar a realidade com autonomia, não a partir de óculos especiais, como faz o personagem do filme, mas sim a partir do letramento midiático-científico. Para tal intento, esta tese tem como objetivo geral analisar como os docentes em formação inicial exploram e desenvolvem o letramento midiático-científico em suas práticas de ensino no contexto de uma escola pública no estado de São Paulo. A pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como método de pesquisa o estudo de caso. Os instrumentos que compuseram a pesquisa foram: (a) questionário semiestruturado, (b) entrevistas semiestruturadas, (c) diário de campo, (d) relatos de aula dos bolsistas e (e) produtos audiovisuais produzidos pelos alunos participantes sob orientação dos pibidianos. O estudo sugere que os futuros docentes já utilizam as mídias em seu cotidiano e sentem-se motivados a incorporar discussões sobre o letramento midiático-científico em sua formação, embora ainda não haja essa discussão de forma declarada na formação inicial.