A bioregião: uma abordagem integrada para o planejamento territorial rural na Serra da Mantiqueira - Mazzuco, Martina Croso (2023)
Esta pesquisa apresenta uma visão geral do planejamento territorial e aborda a importância do planejamento territorial rural como forma de renovação das dinâmicas de desenvolvimento da nossa sociedade. Territórios rurais saudáveis oferecem maior estabilidade ecológica para balancear os impactos das ações humanas, bem como a oportunidade de materialização de modos de vida integrados ao ecossistema natural. Diante da magnitude dos desafios globais da atualidade, nos deparamos com a necessidade de avaliarmos estratégias e conceitos até pouco tempo dormentes nas culturas ocidentais, como o planejamento sistêmico e integrado, que hoje são assimilados com maior naturalidade. Esta pesquisa apresenta também o conceito de bioregião, bioeconomia, pagamentos por serviços ambientais, entre outros. Apresentamos uma visão geral da bioregião, e investigamos a oportunidade de estabelecimento de uma bioregião no município de São Bento do Sapucaí (SBS), Serra da Mantiqueira e municípios do entorno imediato. Nesta pesquisa utilizamos métodos quantitativos de análise de dados de uso do solo, valorização de imóveis rurais, padrões de ocupação domiciliar para avaliação das tendências da macro área de estudo. Também foi selecionada uma micro área de estudo em SBS, composta por duas micro bacias hidrográficas, onde aplicamos o sensoriamento remoto para avaliar a qualidade ecológica local, e o alinhamento entre os usos de solo praticados e a aptidão da área. A contribuição desta pesquisa está no mapeamento de processos de planejamento espacial e territorial das últimas décadas, e na apresentação de uma proposição conceitual que coloca o território como base e motor das dinâmicas humanas e naturais, favorecendo assim abordagens sistêmicas para o seu planejamento e conservação ambiental.