Alterações funcionais do sistema estomatognático em um grupo de pacientes com rinite alérgica - Lemos, Catiane Maçaira de (2010)
INTRODUÇÃO: A respiração oral pode acarretar alterações estruturais e funcionais do sistema estomatognático. As causas mais freqüentes da respiração oral são as obstruções nasais e/ou faríngeas e dentre as obstruções nasais, a rinite alérgica é uma doença cuja incidência vem aumentando. Apesar de haver uma relação direta entre a rinite alérgica e a obstrução nasal e desta com alterações funcionais do sistema estomatognático, são poucos os estudos que investigaram a presença destas alterações em pacientes com rinite alérgica. OBJETIVO: o objetivo deste trabalho foi verificar a presença de alterações das funções de respiração, mastigação, deglutição e fala em pacientes com rinite alérgica e relacioná-las com a intensidade dos sintomas da rinite. MÉTODOS: Esta pesquisa baseou-se em um estudo no qual foram avaliados, consecutivamente, 170 pacientes, de ambos os sexos, com faixa etária entre 6 e 55 anos de idade. Estes pacientes foram divididos em dois grupos: grupo rinite (GR): 85 pacientes com diagnóstico de rinite alérgica persistente e grupo controle (GC): 85 pacientes sem histórico, queixa ou sinais clínicos de obstrução nasal, independente da etiologia e pareados por sexo e idade ao GR. Após a formação dos grupos, os pacientes foram divididos em três subgrupos de acordo com a faixa etária: crianças, 6 a 11 anos; adolescentes, 12 a 18 anos e adultos, 19 a 55 anos. Todos os pacientes passaram por avaliação otorrinolaringológica, fonoaudiológica e oclusal. Foram colhidos os dados referentes às funções de respiração, mastigação, deglutição e fala e dados da consulta médica. Os dados foram comparados e analisados estatisticamente. RESULTADOS: A diferença dos escores de sinais e sintomas entre GR e GC mostrou-se estatisticamente significante. Quando comparada a presença de alteração nas funções estudadas entre GR e GC, foi observada diferença estatisticamente significante no modo respiratório e nos padrões de mastigação e deglutição. A correlação existente entre o escore de obstrução nasal e a presença de alteração funcional foi significante na análise do modo respiratório e do padrão de mastigação. CONCLUSÕES: O paciente com rinite alérgica apresenta alterações funcionais do sistema estomatognático e o aumento do escore de obstrução nasal pode ser considerado um indicativo destas alterações.