Caracterização molecular de bornavírus, poliomavírus e circovírus em aves de cativeiro, vida livre e criação comercial - Azevedo, Natalia Philadelpho (2017)
As doenças virais são de extrema importância para a saúde das aves. Os vírus podem se espalhar através de fezes, secreções respiratórias ou exfoliação epitelial de penas e pele, dificultando ainda mais esse controle. A utilização do PCR permite detecção de pequenas concentrações do vírus além da possibilidade de diagnosticar a patologia antes de iniciar alterações histológicas. O bornavírus aviário é responsável pela doença da dilatação pró-ventricular (PDD) em psitacídeos e outras aves, uma doença neurológica letal, que foi descoberta no início da década de oitenta na Europa e América do Norte. A detecção do vírus em passeriformes e outras famílias já ocorreu em alguns países. A ocorrência de poliomavírus em outras espécies diferentes dos psitaciformes não é estudada no Brasil, logo não se sabe se há ocorrência da doença nem em aves de cativeiro como em aves de vida livre. O presente trabalho teve como objetivo a padronização das técnicas de PCR e RT-PCR e o estudo epidemiológico dos três tipos virais descritos acima em aves de cativeiro no Brasil. Foram coletadas amostras de passeriformes de vida livre e passeriformes de cativeiro (n=327), galiformes de criação extensiva e comercial (n=90). Nenhuma amostra foi positiva para circovírus e nenhuma amostras de galiformes foi positiva para os vírus testados. A caracterização das amostras biológicas obtidas de psitacídeos resultou na descoberta de um novo genótipo, denominado PaBv-8, atualmente descrito apenas no Brasil. Das amostras de passeriformes testadas, foram encontradas 3 amostras positivas para bornavírus de canário (CnBv-1) e uma para poliomavírus. Esta é a primeira descrição de bornavírus em canário no Brasil. Duas das três amostras positivas para CnBv-1 pertenciam a canários de cativeiro que apresentavam sinais clínicos compatíveis com a doença, enquanto a terceira amostra pertencia a um pula-pula de vida livre, aparentemente assintomático. A ave positiva para poliomavírus apresentou crescimento excessivo do bico, sinal clínico compatível com lesão hepática, que pode ser causada pela infecção viral. A descrição de um novo genótipo assim como a identificação do vírus e da doença em passeriformes indica uma necessidade de reforçar os estudos sobre o assunto no país, assim como rever a legislação a fim de prevenir a disseminação de patógenos.