Canudos revisitada: intersecções entre Euclides da Cunha e Mário Vargas Llosa - Rodrigues, Matheus Wilson de Oliveira (2019)
O escritor peruano Mário Vargas Llosa lançou, em 1982, o livro A guerra do fim do mundo, em que revisita a Guerra de Canudos, ocorrida no interior da Bahia entre 1896 e 1897. A obra é em grande parte inspirada no livro Os sertões, de Euclides da Cunha. Neste trabalho analisamos a relação palimpsestuosa entre as duas obras supracitadas, dando ênfase às dicotomias entre civilização e barbárie recorrentes no texto euclidiano e que transparecem, também, na referida obra de Vargas Llosa, de modo singular. Recorremos à história intelectual para entender a visão dos autores, compreendendo que a conexão entre a arte e a ciência possuem um papel central na obra de Euclides da Cunha, levando-o a fiar grande parte de suas afirmações em conhecimentos que posteriormente viriam a mostrar-se equivocados, como o determinismo racial. Já Mário Vargas Llosa prescinde dessa preocupação e acrescenta à narrativa novos elementos àquela realidade, atendo-se a buscar revelar, através da ficção, verdades subjetivas. Daí brota um distanciamento entre os dois autores, apesar de tratarem do mesmo assunto: o brasileiro enseja mostrar a realidade de modo holístico, através um livro cientifico; enquanto o peruano escreve mentiras a fim de desvelar verdades. Ambos questionam os extremos a que os seres humanos podem chegar devido à crença cega em alguma ideologia, Euclides faz isso com relação à República Brasileira e Vargas Llosa com relação aos acontecimentos decorrentes da Guerra Fria.