Concreto de alto desempenho e sua aplicação em vigas de edifícios - Nascimento, Francisco Tadeu Ferreira do (1997)
Apresenta-se um estudo do Concreto de Alto Desempenho (CAD) no que tange ao seu comportamento interno, isto é, a influência da qualidade de suas fases (pasta de cimento e fase inerte), bem como de sua interação (interface pasta-agregado). Busca-se também analisar cada componente, tendo em vista a seleção ideal para a produção de concretos de alto desempenho com o menor custo. Faz-se necessário o conhecimento de suas propriedades mecânicas e seu desempenho nos elementos estruturais. Sendo assim, apresenta-se um estudo referente ao estado da arte sobre o CAD. Devido à escassez de material sobre a utilização do CAD em vigas, apresenta-se um exemplo comparativo do cálculo de uma mesma viga, tanto com concreto de baixo como de alto desempenho, resistências de 18 MPa e 54 MPa, respectivamente. Finalmente, são feitas comparações de custo de material envolvendo as vigas apresentadas, visando comprovar a viabilidade técnico-econômica do uso do CAD também em vigas de edifícios.