Condicionantes de estratégias para a Internet: uma abordagem inter-funcional - Carvalho, Dirceu Tornavoi de (2000)
Esta tese trata dos fatores organizacionais e individuais que condicionem a adoção da Internet pelos gerentes de áreas funcionais das empresas. O estudo desse fenômeno leva a tese a desenvolver-se em três etapas. Inicialmente, a partir da teoria, identificam-se duas dimensões básicas pelas quais o gerente pode aumentar o valor agregado via estratégia funcional utilizando a web. Adotar, ou inserir, a web na estratégia significa construir valor a partir de contexto e conteúdo. Pelo cruzamento dessas duas dimensões identificam-se quatro comportamentos teóricos que caracterizam três diferentes níveis de adoção da web: maior, intermediário e menor. A segunda etapa consiste em reunir os elementos teóricos comuns á teoria de difusão de inovações e à teoria de orientação para o mercado em um modelo teórico de fatores condicionantes de estratégias para a Internet. A adaptação desses referenciais ao contexto em estudo privilegia os fatores organizacionais e individuais que impulsionam ou inibem a adoção da web em níveis mais altos. Finalmente, conduziu-se uma pesquisa de campo com uma população de gerentes funcionais de empresas norte-americanas médias e grandes, cujo objetivo foi verificar se os grupos em diferentes níveis de inserção da web diferenciavam-se ao longo dos fatores teóricos. Os resultados apontam dois fatores organizacionais - formalização de procedimentos e propensão ao risco tecnológico - e dois fatores individuais - nível de prontidão tecnológica e área de atuação como condicionantes significativos do processo de adoção da web pelas áreas funcionais pesquisadas