Análise da produção da fala nas correções cirúrgicas da deformidade dentofacial - Alves, Trixy Cristina Niemeyer Vilela (2008)
A fala de indivíduos com mordida cruzada anteroposterior e fissura labiopalatina reparada, antes e após a cirurgia ortognática, foi investigada quanto à: alteração do ponto articulatório (presença e tipo) dos diferentes grupos de fonemas; porcentagem e severidade do comprometimento; e associação com os aspectos estrutural, motor e sensorial. Avaliou-se 20 jovens, antes e 13 após a cirurgia, analisando: a fala (após 5 juízas verificarem as alterações do ponto articulatório) obtendo a porcentagem de consoantes corretas (PCC); a sensibilidade (estesiômetro Semmes-Weinstein - SORRI) e mobilidade (escores de 6 a 18) de lábios e língua; e a audição (limiar do SRT e perda auditiva nas freqüências baixas, médias e altas). Antes da cirurgia, a mediana da PCC (n=20) era 23% (15% em palatais), com comprometimento severo na maioria, passando para 69% (n=13) após a cirurgia (31% em palatais), havendo melhora na fala (p=0,001, N=13), com redução da severidade do comprometimento (p=0,002). Quanto maior o trespasse horizontal negativo antes da cirurgia, menor a PCC (p=0,019) e menor a porcentagem de melhora após a cirurgia (p=0,002). Os indivíduos avaliados apresentaram, antes da cirurgia: comprometimento severo da fala, com alteração do ponto articulatório especialmente dos fonemas labiodentais, linguodentais, e alveolares (principalmente ponto bilabial, interdental e ceceio); após a cirurgia verificou-se modificação significante na porcentagem e severidade do comprometimento da fala, evidenciada nos linguodentais, alveolares e labiodentais e rara variação no tipo de alteração; houve associação entre o aspecto estrutural e a PCC pré-cirúrgica, e entre o aspecto estrutural e o aumento pós-cirúrgico da PCC.