Efeito da adição de ractopamina e da imunocastração na carne in natura de suínos - Oliveira, Simone Raymundo de (2016)
A moderna suinocultura vem nos últimos anos avançando no desenvolvimento e no emprego de tecnologias que visam o aumento da performance produtiva e econômica do segmento. As inovações associadas aos métodos de castração e modificadores metabólicos têm sido avaliadas, em particular o uso da imunocastração e dos repartidores de energia (ractopamina). Embora os ganhos zootécnicos e industriais destas tecnologias já estejam bem discutidos, o real impacto do emprego juntas ou isoladas sobre a qualidade tecnológica da carne pelo seu efeito na matriz bioquímica, necessita de estudos mais aprofundados. Desta forma, esta pesquisa científica foi direcionada para avaliar os efeitos, focando nas alterações dos perfis eletroforéticos da carne, advinda de animais produzidos comercialmente, utilizando concomitantemente ractopamina e imunocastração. Foram utilizados 48 suínos, criados comercialmente, sendo 8 suínos por tratamento (machos castrados cirurgicamente - CC, machos imunocastrados - IM, e fêmeas - F) recebendo dietas suplementadas com (CR) ou sem (SR) ractopamina na fase final da terminação. Avaliaram-se as características qualitativas da carne, tais como o pH, a cor objetiva, a capacidade de retenção de água (perda de água por gotejamento - drip loss, perda por cocção - PCOC, e perda por descongelamento - PDESC), maciez objetiva (força de cisalhamento) e perfil eletroforético. A utilização conjunta da imunocastração com a ractopamina influenciou o pH 24 horas do lombo suíno, a luminosidade (L*) e a força de cisalhamento, sendo que o pH e a força de cisalhamento foram maiores e a luminosidade menor em IC-CR na dieta. Porém, essa influência não foi verificada na análise eletroforética unidimensional. O perfil proteico foi significativamente influenciado pelo fornecimento do β-agonista adrenérgico. Diferenças na abundância de peptídeos foram verificadas para as variáveis qualitativas da carne maciez, capacidade de retenção de água (drip loss e descongelamento) e luminosidade. Aumento nos volumes normalizados dos peptídeos reduziu a PDESC e melhorou a maciez objetiva, enquanto que o drip loss aumentou quando não houve a suplementação com ractopamina na dieta. Os resultados demonstraram que somente o β-agonista adrenérgico foi o responsável pelas diferenças verificadas no perfil proteico. O efeito simultâneo imunocastração com a inclusão da ractopamina na dieta não propociou impactos na qualidade tecnológica da carne.