A porção oeste da região metropolitana no contexto do desadensamento da metrópole: o surgimento de uma nova centralidade em Osasco - Constantino, Wagner (2009)
As metrópoles pelo mundo vêm apresentando transformações causadas pelas modificações na sua estrutura produtiva. Tais modificações, iniciadas como fenômeno da globalização das relações econômicas, são possibilitadas pelo avanço das tecnologias de informação, comunicação e transporte, que possibilita a separação entre as unidades produtivas dos seus respectivos centos de comando, além de possibilitar um modelo flexível de produção. Essas modificações têm causado forte impacto na estrutura espacial das metrópoles, contribuindo para a formação do fenômeno urbano da cidade-região. Na Metrópole de São Paulo, esta separação permite que as atividades produtivas concentradas no centro da metrópole se dispersem, ocupando áreas longínquas em um raio de até 150 Km da metrópole, originando a formação da cidade-região de São Paulo, como resultado do desadensamento da metrópole paulista.O Plano Real aparece como um marco no processo da formação da cidade-região de São Paulo. Associadas a esse fenômeno, as transformações na estrutura produtiva do município de Osasco fizeram surgir uma nova centralidade que desempenha um papel articulador na cidade-região de São Paulo.