Gestão de projetos complexos e incertos no contexto de desastres naturais: o caso do projeto de gestão integrada em riscos de desastres naturais no CEMADEN/MCTI - Gomes, Daniel Honorato (2022)
O tema desastres naturais e o grande impacto das mudanças climáticas vem tomando força gradativamente dentro do cenário da administração pública brasileira nos últimos anos. Nesse contexto, a prevenção e mitigação os efeitos de desastres naturais passam a ser prioritários. Projetos dessa natureza apresentam características únicas, como alto grau de incerteza, complexidade, falta de dados e de retorno financeiro mensurável, o que torna sua gestão desafiadora. A metodologia baseou-se em um estudo de caso único, e a unidade de análise foi o projeto GIDES - Projeto de Fortalecimento da Estratégia Nacional de Gestão Integrada em Riscos de Desastres Naturais. A presente pesquisa tem como problemática a seguinte questão: Identificar quais características de gestão de projetos complexos e incertos contribuem para o desenvolvimento de inovações para mitigar efeitos de desastres naturais. E, com o intuito de atingir o objetivo geral e a sua complementação de acordo com as etapas consecutivas, os objetivos específicos deste estudo foram: Identificar as diferenças entre as ferramentas tradicionais de gestão e outras formas de gerir projetos incertos e complexos no contexto de desastres naturais; Identificar os elementos de gestão de projetos incertos no setor público no contexto de desastres naturais; e, identificar novas ideias e tecnologias de gestão oriundos dos parceiros internacionais. Como principais resultados obtidos, mostrou-se que a estrutura formal será bem utilizada quando está especificada em uma matriz de planejamento; deverá ter mais de um escritório de gerenciamento; o gerenciamento de integração, de escopo, de custos, da qualidade, de recursos humanos, da comunicação, de riscos, de aquisição, das partes interessadas é de grande valia oriundo da gestão de projetos tradicionais; o ciclo de vida de vida diferente da maneira tradicional seria mais proveito em projetos complexos e incertos. Aplicar o PDIA - Problem Driven Iterative Adaptation e o best fit - ao contexto, aos atores e à questão, ser adaptável às mudanças e ajustes em procedimento e protocolos quando apropriado. Fazer uso de parcerias a fim de gerar uma cultura de aprendizagem e como uma oportunidade para implementar novas ideias de design com construção inovadora métodos e gestão.