Diagrama, dobra e parâmetro: assimilação de conceitos filosóficos e tecnologias digitais na arquitetura contemporânea - Scheeren, Rodrigo (2016)
Através de uma percepção interdisciplinar, a pesquisa apresenta um quadro de contribuição para a teoria da arquitetura contemporânea que analisa relações entre conceitos, processos e representações. O trabalho investiga processos de projeto presentes na arquitetura contemporânea a partir da assimilação de três conceitos-chave: 1) diagrama, 2) dobra e 3) parâmetro; e as correspondentes traduções na arquitetura, através dos discursos e práticas de arquitetos. A pesquisa insere-se no âmbito da teoria e crítica do projeto de arquitetura e o recorte histórico está situado entre a década de 1970 até o momento, examinando as expressões projetuais e teorias de arquitetos como Peter Eisenman, Greg Lynn, Patrik Schumacher (Zaha Hadid and partners), entre outros. O problema da pesquisa é identificar de que modo o caráter conceitual experimentado pelos processos de projeto no primeiro período do recorte diagrama -, passou a intermediar uma base teórica paralela ao avanço do uso digital dobra e se modificou, no terceiro período, para enfatizar discursivamente os processos e a manipulação formal permitida pelas técnicas e tecnologias digitais avançadas parâmetro. Os objetivos são compreender os elementos dessa transição, traçar paralelismos e diferenças entre os processos, compreendendo que a história desses entrelaçamentos não é linear e cumulativa, mas atravessada por recorrências e reapropriações. Os autores foram escolhidos devido a sua produção teórica e inserção no debate internacional para os temas escolhidos, por compartilharem a absorção de teorias advindas do pós-estruturalismo de base filosófica - principalmente de Gilles Deleuze -, além de estabelecerem uma atividade projetual de caráter experimental, que permitiu à pesquisa a análise de diversos estudos de caso.