Análise comparativa da irrigação convencional, ultrassônica e sistema EndoSafe na remoção do magma dentinário do terço apical de raízes curvas - Kreling, Thalia Ferreira (2014)
O presente estudo teve por objetivo avaliar in vitro a eficiência dos sistemas de irrigação (convencional, ultrassônica e EndoSafe), na remoção do magma dentinário de canais mesiais curvos de molares inferiores, por meio de microscopia eletrônica de varredura. Foram utilizados canais mesiais com curvatura entre 200 e 400, de 47 molares inferiores, preparados com Reciproc (instrumento R25). Destes, dois condutos foram utilizados como controle negativo, e os outros foram divididos aleatoriamente em três grupos experimentais conforme a sua irrigação final: IC irrigação convencional com seringa e agulha; PUI irrigação ultrassônica passiva; EndoSafe irrigação com o sistema EndoSafe. Em todos os grupos foram utilizados 5mL de EDTA e 5mL de NaOCl por 30 segundos cada. A observação da região apical, após clivagem, foi realizada através de microscopia eletrônica de varredura em aumento de 1000X. Posteriormente, as imagens obtidas foram avaliadas por 3 examinadores calibrados pelo sistema de três pontos. Da análise dos resultados, pelo teste de Kruskal-Wallis, pode-se observar que o grupo ultrassônico e o EndoSafe apresentaram melhores resultados quando comparados ao grupo convencional, com diferença estatística entre os grupos (PIU: 40%; EndoSafe: 26,7% e IC: 6,7%; sem magma dentinário). Concluiu-se que a irrigação ultrassônica apresenta melhores resultados em comparação aos outros grupos, aumentando a remoção do magma dentinário no terço apical de raízes curvas.