Estruturação de sistemas da qualidade com utilização de técnicas de modelagem de empresa assistida por computador - Donati, Ronaldo Francisco Rapanello (1996)
A busca por aumento na capacidade competitiva das empresas levam à adoção de técnicas de melhorias que, muitas vezes, geram duplicidade nos esforços despendidos e superposição nas atividades envolvidas, principalmente, com a efse de implantação. No caso de sistemas da qualidade, a elaboração de manuais, procedimentos e instruções requer o conhecimento preciso e detalhado de como a empresa desenvolve suas atividades. Essas informações podem ser obtidas com a modelagem dos processos de negócios da empresa. O modelo resultante representa nma visão operacional ampla da organização e, caso seja utilizado como base comum de informações para a implantação de outras abordagens de melhoria, permitirá uma maior integração, coordenaçãoe sinergiaentre elas. Este trabalho analisa a literatura sobre sistemas da qualidade e modelagem de empresas e apresenta nma proposta para se estruturar um sistema da qualidade compatível com as normas ISO 9000 utilizando as informações obtidas pela modelagem dos processos da empresa. É demonstrada geração automática dos documentos da qualidade e a possibilidade de se ter uma visão alternativa do manual, denominada por processos. Por fim^ apresenta-se uma aplicação da proposta juntamente com uma ferramenta computacional desenvolvida para suportá-la.