Grades: uma leitura do projeto po-ético de Sophia de Mello Breyner Andresen - Nahas, Nathália Macri (2015)
Este trabalho propõe uma análise do aspecto político da antologia Grades, de Sophia de Mello Breyner Andresen (1919-2004). A coletânea é publicada em 1970, período em que vigorava em Portugal o Estado Novo, governo ditatorial instaurado no país com o golpe militar de 1926. Buscamos, inicialmente, compreender a afirmação da autora de que a poesia é uma moral, para assim relacionar o viés político à sua lírica. Para tanto, abordamos a influência da cultura helênica na obra andreseniana, sobretudo pelos conceitos de physis e verdade, os quais nos permitem analisar como o pensamento político grego se forma e de que maneira ele se aproxima da postura política de Sophia Andresen. A partir das concepções de Aristóteles, estabelecemos uma aproximação entre o conceito de política e o posicionamento da autora sobre esse elemento. Tal relação nos permite perceber que o aspecto político na lírica andreseniana não é algo pontual, mas, sim, parte do seu projeto poético, o qual definimos como po-ético.