Provas de carga dinâmica em estacas escavadas de pequeno diâmetro com ponta modificada - Branco, Carlos José Marques da Costa (2006)
Fundações por estacas escavadas com trado mecânico têm sido largamente empregadas para cargas de pequeno e médio porte. Como o processo executivo não consegue evitar a deterioração das propriedades do solo in situ no fundo da escavação, a única parcela confiável de resistência é aquela referente ao atrito lateral. No entanto, a ponta dessas estacas, muitas vezes, atinge estratos com resistência relativamente elevada e não consegue aproveitar as qualidades do estrato. O presente trabalho visou o estudo do comportamento desse tipo de estaca no perfil geotécnico típico da cidade de Londrina, através da execução de provas de carga dinâmica em 16 estacas de 0,25 m de diâmetro e 12 m de comprimento, sendo três estacas tradicionais e 13 estacas com ponta modificada. Foram feitas, também, provas de carga estática em duas estacas tradicionais, inspeção das pontas de todas as estacas e determinação dos parâmetros de resistência do solo. Os resultados mostraram que todas as modificações pesquisadas permitiram a utilização da carga estrutural nominal das estacas e que a mais eficiente foi a do tipo que promoveu a melhoria do solo na ponta com a adição de um estabilizante de solo.