Procedimentos para equacionamento e projetos de esgotos sanitários de pequenas comunidades - Cynamon, Szachna Eliasz (1969)
O autor apresenta uma análise dos diversos aspectos da problemática da implantação de sistemas de esgotos sanitários em pequenas comunidades e, sugerindo soluções para o problema, enfatiza a necessidade de institucionalização de um método de ação que envolva desde a promoção até os aspectos técnicos de projeto e execução, administração e financiamento. Detendo-se em diversos aspectos sugere: Método de auto-financiamento com redução do período de ressarcimento das dívidas; simplificações de projeto, dando inclusive método próprio e menos trabalhoso de cálculo de rede de esgotos sanitários. Advoga a redução de custos através de um sistema de concessões técnicas e redução do período de projeto, sistemas simplificados e objetivos de operação e manutenção.