Métodos atuais e novas tecnologias para o monitoramento do transporte de sedimentos em rios: necessidade de dados e incertezas envolvidas - Loureiro, Diego Dozzi Tezza (2008)
O conhecimento dos processos que envolvem o transporte, deposição e suspensão de sedimentos em rios é de vital importância na conservação, desenvolvimento e utilização dos recursos hídricos e do meio ambiente. Entretanto, no Brasil, que possui como base energética a hidroeletricidade, não se tem dado a devida atenção no que se refere à sedimentação em virtude da dificuldade na aquisição desses dados e custos envolvidos. Sendo assim esta pesquisa teve como objetivo definir as necessidades relativas à precisão, facilidade, custo e freqüência de aquisição dos dados referentes ao aporte de sedimentos em rios, identificando as tecnologias atuais e as tecnologias promissoras que estarão disponíveis em curto prazo para satisfazer essas necessidades.