Avaliação do impacto da capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde em doenças sexualmente transmissíveis, no município de São Sebastião do Paraíso-MG - Neves, Jaqueline Paschoini de Pádua (2016)
Trata-se de um estudo misto metodológico e analítico com delineamento quase-experimental, com objetivos de elaborar e validar um instrumento para avaliar conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre um conjunto de doenças sexualmente transmissíveis quanto à aparência, ao conteúdo e à semântica, elaborar e validar quanto a conteúdo e estratégia de sistematização e aplicação do processo de capacitação destes profissionais e avaliar o impacto de um processo de capacitação, em São Sebastião do Paraíso- MG, no ano de 2015. Os dados foram obtidos por meio do instrumento elaborado e validado para avaliar o conhecimento desses profissionais em relação a um conjunto de doenças sexualmente transmissíveis, por meio de livro de registros para avaliar o número de orientações em sala de espera dessas doenças pelos agentes, por meio de livro de registros para avaliar o número de encaminhamentos de portadores desses agravos para tratamento e por meio de fichas de notificações realizadas pelas equipes das unidades saúde da família dessas doenças. A população do estudo foi constituída de 134 Agentes Comunitários de Saúde pertencentes às 20 unidades saúde da família que receberam capacitação no tema, com emprego de metodologia ativa, sendo o processo educativo realizado pela própria pesquisadora. Os resultados da validação aparente e de conteúdo do instrumento mostraram que foi necessário mudar duas palavras em dois itens, sendo os demais itens avaliados positivamente por 100% dos participantes. Na validação semântica, foram empregados formulários adaptados do DISABKIDS® para 24 agentes do ensino fundamental e médio que participaram da mesma, e 91,3% de ambos os grupo acharam os itens do instrumento relevantes, relataram dificuldades em relação a três itens. Os participantes da capacitação referiram adquirir novos conhecimentos por meio da metodologia empregada. O intervalo de tempo para a coleta de dados foi de 12 meses. Em relação aos resultados do conhecimento em doenças sexualmente transmissíveis, houve aumento estatisticamente significativo com mudanças de erros para acertos dos 24 itens do instrumento pelos agentes, no período pós-capacitação. Houve aumento da média de 4,2% para 23,4% (p < 0,0001) no número de orientações realizadas pelos agentes, em sala de espera, no período pós-capacitação. Houve aumento da média de 5,2 para 17,9% (p < 0,0001) do número de encaminhamentos de portadores de doenças sexualmente transmissíveis para tratamento e aumento da média de 2,5% para 18,7% (p < 0,0001) do número de notificações realizadas desses agravos, no período pós-capacitação. Frente aos resultados obtidos, conclui-se que a capacitação produziu mudanças positivas no conhecimento e nas práticas dos Agentes Comunitários de Saúde, em relação ao conjunto das doenças sexualmente transmissíveis estudadas, e espera-se que este estudo torne relevante o desenvolvimento de futuras capacitações nesse tema, possibilitando aos profissionais de saúde repensarem suas condutas, fortalecerem o trabalho em equipe e transformarem suas práticas profissionais