Risco econômico em propriedades leiteiras convencionais e orgânicas no Estado de São Paulo - Santos, Juliana Cristina dos (2022)
As práticas alternativas, como a produção orgânica, têm incentivado a produção alimentar sustentável garantindo o equilíbrio socioambiental dos agroecossistemas com a preservação da biodiversidade natural no campo. Se faz relevante a comparação detalhada a nível de fazenda com relação ao rendimento, preço pago ao produtor e custos de produção, possibilitando determinar as causas diferenciais de desempenho entre as atividades que utilizam métodos alternativos de produção. Assim, objetivo do presente estudo é analisar e comparar os riscos econômicos nos sistemas de produção de leite convencional e orgânico nas regiões de São José do Rio Preto, Mococa e Ribeirão Preto do Estado de São Paulo, buscando compreender os principais fatores que se correlacionam com a probabilidade de se obter rentabilidade negativa nas atividades. A pesquisa foi desenvolvida com base na abordagem quantitativa. A coleta de dados para o sistema de produção convencional foi através do método de fazendas típicas e para o sistema de produção orgânico foi o estudo de caso. A partir da definição dos coeficientes técnicos para as duas estruturas produtivas, aplicou-se a variação dos preços dos insumos sobre cada subgrupo de receitas e custos de produção, obtendo-se a evolução das séries de preços mensais entre jan/17 e set/21. Os dispêndios e as receitas das propriedades analisadas foram agrupados em três critérios: Custo Operacional Efetivo (COE), Custo Operacional Total (COT) e Receita Bruta (RB). Para os índices de desempenho econômico, foram calculadas a receita com a venda de leite subtraída do COE e do COT, a Margem Bruta (MB) e a Margem Líquida (ML). A análise dos riscos econômicos foi realizada através do método de Monte Carlo, nos quais os fatores variáveis foram alocados em nove grupos, identificado as funções de distribuição de probabilidade, aplicado a matriz de correlação para geração dos outputs e simulação dos dados. Os resultados gerados mostraram que quando se considera a Receita Bruta total da propriedade, obtida com a venda da produção de leite e dos rebanhos, há baixo risco de liquidez em todas as propriedades. Os riscos oscilaram entre valores próximos a zero a 3,75% de probabilidade de margens líquidas negativas. Quando se considerou a possibilidade de os Custos Operacionais Totais serem pagos apenas com a venda do leite, os riscos se elevaram expressivamente, chegando a 87,7% na propriedade orgânica 3, a 78,7% na matriz orgânica 2 e a 53,7% na propriedade convencional de São José do Rio Preto/SP. A segunda propriedade convencional resultou em risco de 4,1%, enquanto na orgânica 1, de apenas 2,9%. Os melhores índices zootécnicos destas propriedades influenciaram nos resultados. As análises de sensibilidade apontaram que a receita com a venda do leite se mostrou mais importante que a receita da venda de animais em elevar a Margem Líquida. Do lado dos custos, o item relacionado à compra de concentrado para a alimentação animal foi o elemento mais representativo em termos de capacidade de redução da margem líquida. Este estudo proporcionou identificar os itens de maior importância na sustentabilidade econômica da produção, tanto em sistema convencional quanto o orgânico.