Entretrilhos: territórios ferroviários, rompimentos e reconexões - Faya Junior, Orlando Gonçalves (2020)
A presente pesquisa tem como objetivo inicial apresentar o tensionamento existente na relação cidade x ferrovia a fim de explicitar o papel e a função que as infraestruturas ferroviárias, implantadas nos territórios urbanos, assumiram desde a sua implantação em território nacional. Ao percorrê-lo temporalmente, é possível observar como, primeiramente, a infraestrutura ferroviária serviu como estruturadora de seus territórios urbanos de inserção. Em um segundo momento, foi responsável pelo rompimento e fracionamento dos tecidos urbanos os quais, inicialmente, ajudou a estruturar e nos quais sua presença passou a representar uma barreira, impedimento para a fruição urbana gerando uma consequente desqualificação de seus ambientes de inserção. Contemporaneamente, as infraestruturas ferroviárias podem ser encaradas como territórios potentes e capazes de abrigar o porvir, estimular a requalificação de seus sítios de inserção explorando seu papel como agente capaz de favorecer a promoção da reconexão dos territórios urbanos, que um dia rompeu. Assim, compõem esta pesquisa a caracterização do principal objeto de estudo, o território ferroviário; a evolução de sua influência e função, a fim de que seja possível delinear os três principais papéis assumidos por estas infraestruturas ao longo do tempo: estruturação, rompimento e reconexão, bem como os valores vinculados a cada um deles. Por fim, este estudo busca apresentar a relevância a respeito do tema dentro das discussões acerca do papel, função e potencialidades que os territórios ferroviários possuem como potentes espaços promotores de requalificação de ambientes urbanos. Desta forma, a pesquisa se desenvolve a partir da observação e análise de estudos de casos que exemplificam e ilustram sua capacidade, diversidade de abordagens e soluções que buscam atingir a desejada reconexão de territórios urbanos, a partir dos territórios ferroviários.