FREEFLOW-AXI: um ambiente de simulação de escoamentos axissimétricos com superfícies livres. - Oliveira, Maria Luísa Bambozzi de (2002)
Este trabalho apresenta um ambiente de simulação de escoamentos com simetria radial e superfícies livres, baseado no sistema Freeflow. O sistema é formado por três módulos: um modelador de moldes, um simulador e um visualizador de escoamentos. O simulador implementa o método GENSMAC para a solução das equações de Navier-Stokes em coordenadas cilíndricas, utilizando diferenças finitas em uma malha diferenciada. São introduzidos os efeitos da tensão superficial e do ângulo de contato nas simulações com simetria radial. Alguns resultados de simulações utilizando este sistema e uma validação do código são apresentados, comparando simulações com soluções analíticas e experimentais, e estudando a convergência do método.