Do atrito ao impasse: um estudo sobre a poesia de João Cabral de Melo Neto - Nuernberger, Renan (2021)
Este estudo propõe uma análise da poesia de João Cabral de Melo Neto que contemple as especificidades trazidas por Museu de tudo (1975). Na primeira parte, o objetivo é explorar o processo de concreção desenvolvido pelo poeta desde os anos 1940, que culmina na estrutura quaternária de A educação pela pedra (1966), cuja dinâmica interna é balizada pela estabilidade mineral, encarnada na resistência sertaneja, e pela razão construtiva, afinada com a arquitetura moderna. Na segunda parte, Museu de tudo é tomado como o avesso complementar desse processo, no qual a valorização da resistência e o planejamento do livro como unidade são relativizados, colocando em questão as diretrizes da própria poética cabralina, sem, contudo, abandoná-las. A ideia aqui é também enfatizar os novos elementos mobilizados por Museu de tudo e ainda pouco explorados pela crítica (como os poemas ambientados no noroeste africano), refletindo sobre a importância desses elementos para uma compreensão mais matizada de toda a trajetória artística de João Cabral.