Indicadores sustentáveis aplicados às micro e pequenas empresas de software. - Machado, Márcia Cristina (2022)
O uso de indicadores e de parâmetros de nivelamento de estágios de maturidade está inserido no ambiente corporativo há algumas décadas, assim como a adoção de métricas para mensuração dos impactos gerados pelas operações das companhias na sustentabilidade do planeta vem ganhando adeptos a cada ano. Esta pesquisa analisa os indicadores de sustentabilidade sugeridos pelo modelo padronizado Global Reporting Initiative (GRI) e pelos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), e promove a junção destes com os indicadores de maturidade sugeridos pelo Control Objectives for Information and related Technology (COBIT), para criação de um conjunto de indicadores de sustentabilidade que possam ser aplicados nas operações e no ciclo de vida dos produtos das empresas que se dedicam ao desenvolvimento de software. Na indústria da Tecnologia da Informação (TI), a aplicação dos modelos de maturidade e de indicadores de desempenho possui relação direta com as operações dessas empresas. Por outro lado, a aplicação e a divulgação dos indicadores sustentáveis, ainda estão restritas às empresas globais de tecnologia. Diante deste cenário, buscou-se elaborar um modelo teórico com aplicação prática que viabilize a adoção e a mensuração das práticas sustentáveis nas micro e pequenas empresas de software brasileiras. Como resultado apresenta-se um conjunto de 95 indicadores gerados a partir das análises de aderência e similaridade entre os modelos analisados, e um modelo de avaliação da maturidade das práticas sustentáveis. O modelo utiliza os 95 indicadores convertidos questões objetivas que possuem três ou cinco respostas possíveis, objetivando elucidar o que está sendo avaliado. Esta solução teórica foi transformada em um aplicativo sistêmico, no qual o usuário registra os apontamentos das ações praticadas, e por meio das respostas às questões propostas, o sistema calcula o score do estágio de maturidade em sustentabilidade que a empresa se encontra. O sistema disponibiliza ainda um relatório com sugestões de ações práticas que podem melhorar a sustentabilidade do negócio.