Síntese e caracterização de filmes finos da fase ß-BaB2O4 a partir do sistema ternário BaO-B2O3-TiO2 - Maia, Lauro June Queiroz (2003)
Este trabalho teve como objetivo a síntese e a caracterização de pós e filmes finos da fase ß-BaB2O4 (ß-BBO) a partir do sistema temário BaO-B2O3-TiO2. A preparação destas amostras foi baseada na utilização de dois métodos de síntese: o método dos precursores poliméricos e o método de deposição por evaporação utilizando um feixe de elétrons. O estudo das amostras na forma de pós mostrou que a adição de TiO2 ao sistema BaO-B2O3 acelera o processo de decomposição térmica e reduz a temperatura de cristalização e de fusão da fase ß-BBO. No que concerne a obtenção da fase ß-BBO, a composição mais adequada é a que contém 4% de TiO2 e cristalizada a 700°C durante 2 horas. As propriedades estruturais, microestruturais e ópticas dos filmes também foram influenciadas pela quantidade de TiO2. Os filmes finos contendo 4% de TiO2 e cristalizados a 650°C apresentam somente a fase ß-BBO com um alto grau de orientação preferencial quando depositados sobre substratos de quartzo amorfo, silício e quartzo monocristalinos. Filmes finos cristalinos depositados pelo método de evaporação por feixe de elétrons contendo a fase ß-BBO somente foram obtidos \"in-situ\" quando os substratos foram aquecidos a 650°C. Os filmes cristalinos obtidos por ambos os métodos apresentaram o efeito de geração de segundo harmônico (\"SHG\").