O mercado de ações no Brasil e o ciclo de aberturas de capital no período 2004/2007: um estudo exploratório-descritivo - Barbosa Neto, José Machado (2009)
O Sistema Financeiro de um país tem como uma de suas funções principais a de permitir a eficiência alocativa de recursos da sociedade, ou seja, viabilizar a transferência de recursos entre agentes superavitários e agentes deficitários, de maneira que os benefícios sejam adequadamente distribuídos, incentivando tanto a poupança quanto o investimento produtivo. O Mercado de Capitais, por sua vez, como um dos segmentos do sistema financeiro, atua na intermediação financeira de médio e longo prazo, disponibilizando recursos para investimentos com prazos de maturação mais longos, assumindo um relevante papel no desenvolvimento econômico. No Brasil, o mercado de capitais se especializou, historicamente, no repasse de recursos de dívida (debt). No entanto, nos últimos 4 anos, especificamente a partir de 2004, um segmento do mercado de capitais aflorou novamente: o de recursos de capital (equity). De fato, o volume de aberturas de capital via emissão pública de ações (initial public offer IPO) cresceu mais de 600% entre 2004 e 2007, saltando de um volume de R$ 9,2 bilhões naquele ano para cerca de R$ 67,3 bilhões em 2007. Para que se torne uma alternativa de financiamento permanente às empresas brasileiras, objetivo historicamente sempre perseguido pelas autoridades econômicas, é fundamental que os benefícios decorrentes do funcionamento desse mercado estejam sendo adequadamente distribuídos entre tomadores e doadores de recursos. Nessa lógica, o presente estudo possui dois objetivos específicos: (i) traçar um quadro geral do processo de abertura de capital via oferta pública de ações ocorrido no período 2004/2007 e (ii) verificar se os benefícios de tal processo estão sendo adequadamente distribuídos entre vendedores e compradores desses papéis. Para tanto, numa abordagem exploratório-descritiva, o trabalho foi estruturado em duas linhas: (i) análise comparada do atual ciclo de emissão de ações com os ciclos anteriores de abertura de capital, e (ii) análise dos retornos gerados por essas ações após sua emissão, a curto e longo prazo, analisando seus efeitos e conseqüências para vendedores e compradores, bem como para a sociedade em geral. Pela análise comparada com os ciclos anteriores, verificou-se a repetição do mesmo conjunto de características, com destaque para os indícios de especulação financeira. Na análise dos retornos dessas ações, verificou-se a ocorrência do underpricing no primeiro dia, enquanto que, no médio e longo prazo, observou-se a ocorrência de overpricing. Já quando comparadas com o retorno do Ibovespa, essas ações apresentaram retornos inferiores, enquanto o esperado seria um retorno superior, em função do risco mais elevado das novas ações. Em termos de retornos nominais, essas novas ações apresentaram retornos positivos enquanto o mercado estava em um ciclo de alta (20.05.08, pico de Ibovespa), e forte retorno negativo quando o mercado mudou para um período de queda (data-base 31.10.08). Por fim, foram apurados, mediante consulta aos prospectos de emissão, os valores patrimoniais das novas ações antes da emissão, identificando-se um conjunto de preços bem inferiores aos respectivos preços de lançamento. Tal realidade indica que as empresas e sócios que fizeram a venda desses papéis via oferta pública inicial obtiveram preços bastante elevados, que dificilmente obteriam em negociações privadas de ativos. Nessa lógica, a questão do underpricing perde consistência, cuja perda seria compensada pelo ganho com a abertura de capital. Esse conjunto de análises aponta que o atual ciclo vem trazendo ótimos retornos para os vendedores (empresas e sócios), mas retornos negativos aos compradores (investidores), com o que não estaria sendo benéfico para a sociedade como um todo.