Pesquisa de genes relacionados aos fatores de resistência bacteriana em cepas de Salmonella enterica subsp. enterica isoladas em material avícola - Werlich, Jorge Augusto do Amaral (2023)
O Brasil destaca-se no cenário mundial da produção de carne de frango, sendo atualmente o segundo maior produtor e maior exportador desta proteína. Diante deste cenário, sob grande importância econômica, social e objetivando a oferta de alimento seguros e saudáveis, a preocupação com o controle de Salmonella torna-se assunto de grande relevância para o setor. O surgimento de cepas de Salmonella multirresistentes vem sendo apontado, porém poucos trabalhos relatam a ocorrência de resistência aos compostos desinfetantes, como o quaternário de amônio e a formalina. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar por meio de PCR a presença dos genes Intl1, qacE, sugE e frmA em isolados de Salmonella obtidos da cadeia avícola e traçar as correlações entre a presença destes genes e a resistência a agentes antimicrobianos utilizados na avicultura. Das 36 amostras analisadas, 56% eram S. Heidelberg, 28% S. Minnesota, 13% S. spp e 3% S. Mbandaka. Destas, 34 (94,44%) apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos, sendo que os maiores índices de resistência foram à tetraciclina (83%), ampicilina (72%) e amoxicilina (64%). Na pesquisa de genes de resistência, nenhuma amostra foi positiva para o gene sugE, 33% apresentaram o gene qacE, seguido de 33% do gene Intl1 e 17% do gene frmA. A presença desses genes teve significância estatística (p<0.05) quando correlacionado às cepas que apresentaram resistência a 4 ou mais classes de antimicrobianos. Esses achados reforçam a ideia de que as práticas atuais de uso de medicamentos e desinfetantes na avicultura possam atuar na seleção destes patógenos.