Desempenho de escolares com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade em habilidades de leitura e escrita - Gonçalves, Talita Fernanda (2012)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é o distúrbio neuropsiquiátrico mais comum da infância e está entre os mais prevalentes entre escolares. O TDAH é uma condição genético neurológica, muitas vezes manifestada cedo na vida do portador, porém somente no início da escolaridade os sintomas tornam-se perceptíveis, podendo apresentar, em sua história acadêmica, o fracasso escolar, determinado por alterações na entrada da informação. Tanto o processo diagnóstico quanto o tratamento do TDAH são complexos, não só pelo caráter dimensional dos sintomas de desatenção e/ou hiperatividade, mas também pela alta frequência de comorbidades apresentadas pelos pacientes. O tratamento dos sintomas de TDAH pode melhorar a habilidade de priorizar estímulos relevantes, a memória operacional (de trabalho), o armazenamento e a recuperação do material aprendido. Atualmente, já é possível a aplicação de procedimentos de avaliação que possibilitam aos pesquisadores a verificação do uso de habilidades do processamento fonológico, como a Consciência Fonológica, a Memória de Trabalho e a Nomeação Rápida em populações de leitores proficientes ou com alterações no processo de aprendizagem na leitura. O processamento fonológico refere-se à informação fonológica recebida auditivamente, que está diretamente relacionada ao desenvolvimento da linguagem oral e da linguagem escrita em um sistema de escrita alfabética. Tendo em vista a complexidade da aprendizagem e os crescentes problemas educacionais brasileiros, percebe-se a importância deste estudo. Por meio da aplicação de instrumentos eficazes, capaz de abranger as várias habilidades envolvidas na aquisição e desenvolvimento da leitura e escrita, esteestudo busca auxiliar a avaliação e direcionar intervenções para essa população. O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho da leitura e escrita, assim como também os aspectos subjacentes ao desenvolvimento da leitura e escrita em escolares com TDAH e escolares com desenvolvimento típico. Participaram deste estudo 30 escolares de ambos os sexos, sendo 15 com diagnóstico de TDAH (Grupo Experimental) e 15 escolares com desenvolvimento típico (Grupo Controle), pareadas quanto ao gênero, idade cronológica, escolaridade, tipo de escola (pública ou particular). Os escolares de ambos os grupos foram submetidos à avaliação da leitura, escrita e processamento fonológico, mais especificamente a Consciência Fonológica, Acesso ao Léxico e Memória de Trabalho. Para análise estatística foram utilizados Testes t de Student e Teste não-paramétrico Mann Whitney, adotando-se o nível de significância de 5% (0,05). Os resultados evidenciaram significância na avaliação da leitura, escrita e processamento fonológico. Foi possível observar que os escolares com TDAH apresentaram um desempenho inferior nas habilidades de leitura e escrita e nos aspectos subjacentes a essas habilidades quando comparadas a crianças com desenvolvimento típico.