Tempo e direito: experiência e expectativa no sistema jurídico - Angelelli, Gustavo (2016)
O presente trabalho analisa, com base na teoria dos sistemas sociais de Niklas Luhmann, o que significa fazer história do direito na sociedade moderna. Diante da caracterização desta sociedade como funcionalmente diferenciada, é exposta a complexidade temporal dos sistemas sociais e, em particular, do direito enquanto um possível objeto de pesquisa histórica, para em seguida avaliar em que consistem as observações históricas realizadas na sociedade atual. Por fim, avalia-se a adequação da teoria dos tempos históricos de Reinhart Koselleck à complexidade temporal da sociedade moderna.