Erosividade da chuva, distribuição e correlação com a perda de solo para Pindorama, São Paulo, Brasil - Sosa, Domingo Alberto (1989)
Foi estudada a erosividade da chuva de Pindorama através da metodologia de WISCHMEIER e SMITH (1958). Para tanto, foram analisados dados pluviográficos e de perda de solo de 38,5 parcelas.ano da Seção de Conservação do Solo instalada na Estação Experimental local pertencente ao Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Brasil. Para a identificação das chuvas individuais erosivas foram utilizados os critérios propostos por WISCHMEIER (1959) e WISCHMEIER e SMITH (1978), com pequenas modificações sugeridas por CABEDA (1976). Foram estudadas as correlações entre perda de solo e 26 parâmetros (KE > 25, I5, I10, I15, I20, I25, I30, I35, I40, I45, I50, I55, I60, EI5, EI10, EI15, EI20, EI25, EI30, EI35, EI40, EI45, EI50, EI55, EI69 e enxurrada) correspondente a 231 chuvas individuais erosivas distribuídas entre janeiro de 1980 e maio de 1985. O índice EI 30, comumente utilizado por outros autores, constitui-se num conveniente indicador para avaliar a erosividade da chuva de Pindorama. Para a caracterização do fator R da Equação Universal de Perdas de Solo, isto é, do EI 30 anual médio de WISCHMEIER e SMITH (1965) foram utilizados dados de 838 chuvas individuais erosivas distribuídas durante os anos de 1970 a 1985. O valor encontrado para esse índice foi de 6143 MJ.mm/ha.ano, o qual é esperado que ocorra pelo menos uma vez a cada 2,1 anos. Os valores dos índices de erosividade anual esperados nos períodos de retorno de 2, 5, 20 e 100 anos foram, respectivamente de 5666; 8234; 11565 e 15259 MJ.mm/ha.h.ano. Foi observada a distribuição de 83,3 % do total de erosividade anual durante o semestre de outubro a março, indicando que é esperado que ocorra neste período, a maior parte das perdas anuais de solo. Portanto, devem ser estabelecidas e mantidas práticas conservacionistas principalmente nesta época do ano, a fim de que tais perdas sejam controladas. Foi observado existir para o local estudado, uma elevada correlação entre o índice de erosividade EI30 médio mensal e o coeficiente de precipitação. Portanto, através da equação de regressão estabelecida, pode-se estimar com boa margem de segurança o fator R para outros locais que não possuam dados pluviográficos, mas que, entretanto, apresentem condições climáticas semelhantes às de Pindorama.