Acúmulo de nitrato, absorção de nutrientes e produção de duas cultivares de alface cultivadas em hidroponia, em função de doses conjuntas de nitrogênio e potássio - Ruschel, Jonas (1999)
No Brasil é crescente a utilização de cultivos hidropônicos de alface, sem contudo haver informações mais precisas quanto ao uso de fontes de nutrientes, mais especificamente sobre o efeito da utilização do nitrato de potássio como, fonte de nitrogênio e potássio, sobre o acúmulo de nitrato. O limite máximo de nitrato estabelecido por alguns países da Europa é de 4.000 mg kg-1 no material fresco em folhas de alface cultivadas sob hidroponia, mostrando a grande preocupação com a toxicidade e o acúmulo de nitrato pelo organismo humano, em função da grande utilização de adubos nitrogenados. O fornecimento de N em excesso para a planta causa acúmulo de nitrato nos tecidos vegetais. O objetivo do experimento foi avaliar o comportamento de duas cultivares de alface (Lactuca sativa L.), cultivadas com a técnica do fluxo laminar de solução (NFT Nutrient Film Technique) e submetidas a 4 doses de N e K na solução nutritiva. Todos os nutrientes foram mantidos constantes, exceto o N, que acompanhou o K, em função da utilização de KNO3 comercial. Os tratamentos, com as doses de N e de K em mg L-1 foram os seguintes: 220 e 160; 240 e 220; 260 e 280 e 280 e 340, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com duas cultivares (Vera e Marisa) e quatro doses fixas de N e K, com três repetições por tratamento, num total de 24 canais. As cinco plantas centrais de cada parcela foram coletadas no final do ciclo (17 dias após o transplante), separadas em parte aérea e sistema radicular. Os parâmetros avaliados foram: o consumo de solução nutritiva, o rendimento de material fresco e seco da parte aérea e da planta inteira, a concentração de nitrato na parte aérea, teor e quantidade dos nutrientes absorvidos pela parte aérea e pela planta inteira. Os resultados permitiram concluir que não houve aumentos significativos na quantidade de nitrato na parte aérea em função dos tratamentos. As produções de material seco e de material fresco da parte aérea e da planta inteira das plantas de alface foram influenciadas pelos tratamentos, ajustando-se a um modelo linear para a cultivar Marisa e quadrático para a cultivar Vera. As concentrações de K e de Ca na parte aérea e na planta inteira e de enxofre na parte aérea, tiveram aumentos significativos em função das doses na solução nutritiva, com interação entre doses e cultivares. O Mg teve decréscimos significativos, com interação apenas para doses. As quantidades de N, P, K, Ca e S absorvidos pela parte aérea e pela planta inteira, tiveram aumentos significativos em função das doses de N e de K na solução nutritiva, com interação entre doses e cultivares. A cultivar Vera teve uma melhor eficiência na utilização de N e de K, possibilitando uma economia de fertilizantes na solução nutritiva.