Superfícies de erosão do setor centro-oriental da Bacia do Rio Paracatu, no Estado de Minas Gerais - Bragança, Mário Teixeira Rodrigues (2012)
A regularidade do relevo da bacia hidrográfica do rio Paracatu, inserida no Escudo Atlântico, preserva uma coluna estratigráfica em suas condições originais de deposição e com registros de movimentos crustais de pequena dimensão. Por isso, bucou-se associar a evolução da geomorfologia da bacia do rio Paracatu aos materiais e estrutura, na busca da compreensão da evolução do relevo da área; para tanto, foram consideradas as sucessões sedimentares, discordâncias e patamares erosivos, condição necessária para identificar e descrever padrões geomórficos regulares na paisagem. Revisão da bibliografia geológica e geomorfológica, manipulação da cartografia geológica e topográfica e sua integração e tratamento em SIG, a construção de perfis topográficos a partir de um modelo digital de terreno e campanhas de reconhecimento de campo nortearam os trabalhos, levando à identificação e descrição de quatro superfícies erosivas que registram as marcas da evolução geomorfológica regional: Superfície de Planaltos Tabulares, Superfície de Planaltos Tabulares com Vales Encaixados, Superfície de Planaltos Baixos com Pedimentos Ravinados e Vales Encaixados e Superfície da Depressão da Planície Fluvial do Rio Paracatu, ponto de convergência da reconstituição da história geomorfológica da área de estudo, resultando na composição de um mapa de superfícies de erosão.