Avaliação da durabilidade dos diferentes modelos de sondas de troca de gastrostomia - Villela, Emanuele Lima (2013)
Introdução: No acompanhamento diário de pacientes que realizam troca de sonda de gastrostomia endoscópica percutânea (GEP), observa-se a preco- cidade com que ocorrem essas trocas devido à curta durabilidade da sonda, especialmente decorrente da ruptura do balão interno da sonda. Objetivo: Este estudo prospectivo visou à avaliação da durabilidade de cinco diferen- tes marcas de sondas de troca de GEP. Método: Cem procedimentos con- secutivos de troca de sonda de GEP (realizados em 65 pacientes) foram dis- tribuídos, a cada grupo de 20 procedimentos, em cinco grupos determinados pelas marcas de sondas avaliadas (Kangaroo®, Wilson Cook®, Silmag®, Fre- ka® e Bard®). Conforme o protocolo proposto, após a troca, os pacientes fo- ram seguidos ao longo de seis meses, e, nesse período, foram realizadas três avaliações para verificação de eventuais intercorrências. Para avaliação da durabilidade das sondas, foi considerado o período de permanência dos pacientes no protocolo, determinada pelo término do período de estudo ou pela necessidade de troca da sonda por ruptura do balão ou desgaste do tubo ou da tampa. As curvas de durabilidade das sondas foram determina- das pelo Método de Kaplan Meier e pelo Modelo de Regressão de Cox. Resultados: Houve variações importantes na durabilidade das sondas quando considerados os três motivos de troca da sonda associados. Essa diferença não foi observada quando se considerou apenas a ruptura do balão, cujas ocorrências se mostraram associadas com pacientes em uso de GEP por distúrbios neurológicos sem diagnóstico. A durabilidade das sondas foi tanto menor, quanto maior o número de trocas anteriores. Conclusões: A marca da sonda de troca de GEP não influenciou a sua durabilidade quando deter- minada pela ruptura do balão, mas, quando determinada também por des- gaste em tubo e tampa, as sondas Wilson Cook® apresentaram durabilidade significativamente maior do que as sondas Silmag® e Bard®. O número de trocas anteriores se mostrou fator determinante de menor durabilidade das sondas