Controle de custos em uma empresa governamental prestadora de serviços - Sousa, Almir Ferreira de (1981)
A maximização da riqueza dos proprietários no caso de empresa privada ou a realização da maior quantidade possível de serviços e obras no caso de empresa ou órgão público têm em comum, no âmbito da administração financeira, a necessidade de obter, dos recursos disponíveis, a maior relação benefício/custo possível. O propósito do presente trabalho é elaborar uma análise crítica do sistema de controle de custos, existente em uma empresa de economia mista, prestadora de serviços, e de apresentação de proposições para melhoria do sistema vigente. Compõe-se de quatro partes básicas. A primeira compreende uma abordagem introdutória, na qual são apresentados os princípios e as convenções aplicadas a custos, os sistemas de custos existentes e a caracterização da empresa cujo sistema é objeto de análise. Na segunda parte, é descrito o sistema adotado. A partir do controle dos gastos, ao nível de centros de responsabilidade, são mostradas as etapas de distribuição desses gastos até obter-se a base para análise de eficiência, tanto ao nível de unidade administrativa como ao nível de projetos. As críticas pertinentes ao sistema vigente são apresentadas na terceira parte do trabalho, à luz dos objetivos declarados pela empresa e consubstanciados na importância de um sistema de controle de custos como instrumento de controle e decisão no âmbito das organizações. Antecedendo as conclusões são apresentadas as proposições consideradas necessárias à correção das críticas apontadas e, consequentemente, ao aprimoramento do sistema. Nas conclusões, são expostas as principais implicações dos procedimentos do atual sistema de controle de custos existente na empresa, bem como os reflexos de sua contribuição no controle das operações e no fornecimento de subsídios para tomada de decisões.