Aplicação de wavelets na análise de gestos musicais em timbres de instrumentos acústicos tradicionais. - Faria, Regis Rossi Alves (1997)
A expressividade é um elemento chave para o transporte de emoções em música, e seu modelamento, vital para a concepção de sistemas de síntese mais realistas. Gestos musicais executados durante a interpretação usualmente portam a informação responsável pela expressividade percebida, e podem ser rastreados por meio de padrões sônicos a eles associados em diversas escalas de resolução. Um conjunto relevante de gestos musicais expressivos foi estudado através de uma análise em multiresolução utilizando-se a transformada wavelet. A escolha deve-se principalmente à capacidade natural desta ferramenta em realizar análises de tempo-escala/frequência, e suas semelhanças com o processamento dos estágios primários do sistema auditivo. Vinte e sete eventos musicais foram capturados em interpretações de violino e flauta, e analisados com o objetivo de avaliar a aplicabilidade desta ferramenta na identificação e segregação de padrões sônicos associados a gestos musicais expressivos. Os algoritmos wavelet foram implementados na plataforma MATLAB utilizando-se bancos de filtros organizados em esquema piramidal. Rotinas para análises gráfica e sônica e uma interface ao usuário foram também implementadas. Verificou-se que as wavelets permitem a identificação de padrões sônicos associados a gestos expressivos exibindo diferentes propriedades em níveis diferentes da análise. A técnica mostrou-se útil para isolar ruídos oriundos de fontes diversas, extrair transientes associados a gestos súbitos e/ou intensos, e para segregar a estrutura harmônica de tons musicais, entre outras potencialidades não menos importantes. Particularidades da técnica e efeitos secundários observados são discutidos, e os padrões sônicos observados nos níveis wavelets são correlacionados com os gestos musicais que lhes deram origem. São propostos trabalhos futuros objetivando a investigação de certos eventos musicais e fenômenos verificados, bem como o estudo de implementações alternativas.