O papel dos recursos naturais na reprodução do processo econômico: contribuição à crítica ecológica do capitalismo - Amado, Nilton Bispo (2010)
Apoiando-se no contraste entre as visões da sustentabilidade preconizadas por economistas ecológicos e neoclássicos, o trabalho apresenta a atual crise ambiental como consequência da contradição entre os pressupostos subjacentes à teoria de produção prevalecente e as bases materiais biofísicas da reprodução do sistema econômico. A idéia marxiana de que o sistema capitalista move-se com base numa contradição entre a esfera qualitativa concreta dos valores de uso e a esfera quantitativa abstrata da riqueza monetária é utilizada para incorporar os fatos relativos a consumo per capita de recursos naturais observados desde a Revolução Industrial como uma refutação da teoria de produção neoclássica. O teste estatístico aplicado às previsões geradas a partir da teoria de produção neoclássica leva a rejeitar o pressuposto neoclássico de que do ponto de vista econômico há uma equivalência absoluta entre todos os fatores de produção (recursos naturais, trabalho e artefatos fabricados).