As relações interpessoais na equipe de saúde da família na perspectiva do construcionismo social - Pimentel, Marta de Oliveira (2011)
A proposta da pesquisa foi explorar a dimensão relacional existente no trabalho em saúde, tendo como foco as relações interpessoais desenvolvidas na Equipe de Saúde da Família ESF. Os objetivos do estudo buscaram: Analisar a dinâmica interacional na construção de lugares sociais a partir dos quais os integrantes de ESF e os gerentes buscam sustentação para o trabalho em equipe mapeando o Repertório Interpretativo e identificar os sentidos das práticas sociais mecanismos e linguagem em uso que contribuem para as interações sociais/relações interpessoais no trabalho em equipe. Trata-se de um estudo qualitativo de cunho exploratório, com bases teórico-metodológicas no construcionismo social. O estudo foi realizado em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito Sanitário Leste da Secretária Municipal de Saúde do Município de Belo Horizonte, em dois momentos: de outubro de 2009 a fevereiro 2010 e de maio 2010 a agosto de 2010. Os dados foram coletados por meio de observação direta e entrevistas semi-estruturadas. Foram observadas 28 atividades integrativas das quatro ESF que atenderam aos critérios de inclusão deste estudo. Foram entrevistados 32 colaboradores, sendo: dois gerentes de UBS, quatro enfermeiros, três médicos, cinco Auxiliares de enfermagem e 18 Agentes Comunitários de Saúde (ACS). A análise dos dados nos deu a conhecer as características gerais dos colaboradores que articulados às entrevistas nos forneceram uma melhor compreensão dos processos relacionais desenvolvidos no contexto do trabalho em equipe das ESF. A análise dos discursos baseada na perspectiva construcionista social possibilitou identificar seis repertórios interpretativos: (a) espaço da reunião: o lugar do encontro das diversidades sociais; (b) Vivencias com os usuários: os momentos de choques de visão de mundos; (c) trabalhar em equipe: Falar é fácil, fazer é que são elas...; (d) As relações interpessoais e o desencontro entre a organização de trabalho e os trabalhadores; (e) os gerentes e os integrantes da ESF: o espaço existente; (f) espelho mágico: espelho, espelho meu...O uso dos repertórios permitiu justificar e legitimar as práticas sociais das relações interpessoais nas construções interacionais no contexto do trabalho da ESF, de diferentes maneiras, porém houve um predomínio na responsabilização de caráter individualista abstraída dos contextos sociais e anulada no trabalho, o qual é parcialmente isentado de suas responsabilidades. Os desempenhos sociais para a interação com o outro na construção de projetos comuns no cotidiano do trabalho são vividas de formas particularizadas. Entretanto, acreditamos serem importantes novas construções sobre os fazeres e dizeres das praticas relacionais no contexto do trabalho em saúde e em particular, no contexto do trabalho em equipe.