Motivações e experiências do intercâmbio internacional de estudantes universitários da área da saúde - Santos, Marília Liotino dos (2019)
A internacionalização de um estudante de graduação traz benefícios como o contato com uma nova cultura, relações sociais e educacionais. O indivíduo torna-se confiante, criativo e aberto, características valorizadas no ambiente profissional futuro. Alunos das áreas de saúde, podem ainda ter contato com exames físicos, patologias, valores éticos, modelos de sistemas de saúde e relação profissional de saúdepaciente de outros países, ampliando seu conhecimento. A universidade também se beneficia com a internacionalização, pois tem o reconhecimento e perspectivas internacionais aumentados e a colaboração potencial de membros de universidades internacionais em trabalhos científicos. Apesar de grande parte dos alunos terem interesse em participar de um programa de intercâmbio, dificuldade com financiamentos dos custos, como viagem e estadia, e as barreiras relativas à língua perpassam o caminho. Com isso, o objetivo do trabalho é compreender a motivação para a participação e a experiência do intercâmbio internacional de estudantes universitários dos cursos na área da saúde. O projeto foi dividido em três etapas: preenchimento de questionário eletrônico, diagnóstico do intercâmbio e entrevista fenomenológica. Com base nos resultados apresentados neste estudo, podemos concluir que os de estudantes universitários dos cursos na área da saúde foram motivados a participar da experiência de intercâmbio internacional pela disponibilidade de recursos financeiros como bolsas de estudos e estão positivamente satisfeitos com experiência. As motivações dos estudantes de nutrição são derivadas das oportunidades que são apresentadas aos mesmos. Porém o processo tem suas \"dores\" que os fazem questionar a decisão de ir. Durante a experiência, os sujeitos da pesquisa viveram interações sociais formadoras do indivíduo pós-experiência, tiveram uma oportunidade olhar para o Brasil com outros olhos valorizando suas universidades, políticas e conhecendo a cultura de outros estados, fizeram uma imersão cultural que trouxe noções práticas de conteúdos que já haviam sido abordados em sua universidade brasileira, independência, tolerância e respeito à cultura de outros países e por fim reconheceram-se como novos seres dignos de serem exemplos para eles mesmos em momentos de desafios. Devemos considerar que futuros editais tenham um processo de exposição mais detalhada dos objetivoscom o acompanhamento dos estudantes no exterior para que o dinheiro público o seja melhor investido