Análise da remoção da smear layer e penetração intratubular do cimento obturador após diferentes protocolos de irrigação - estudo em microscopia eletrônica de varredura e confocal a laser - Machado, Ricardo (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a remoção da smear layer e a penetração intratubular do cimento obturador AH Plus utilizando diferentes protocolos de irrigação. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - FORP/USP, noventa incisivos centrais superiores foram selecionados e fornecidos pelo banco de dentes da mesma instituição. Estes foram radiografados no sentido mésio - distal e vestíbulo - lingual para comprovar a presença de canais únicos, sem curvaturas abruptas, reabsorções ou tratamentos endodônticos prévios. Após a remoção da porção coronal para a obtenção de raízes com comprimentos padronizados de 15 milímetros, os diâmetros anatômicos foram determinados e as instrumentações realizadas por meio da técnica coroa ápice estabelecendo os diâmetros cirúrgicos utilizando 3 instrumentos acima dos anatômicos. Durante este processo, os espécimes foram divididos em seis grupos de acordo com os protocolos de irrigação: Grupo 1 (controle - n. 15) - 2,5ml de água destilada a cada troca de instrumentos e 2,5ml de água destilada por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 2 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 3 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de EDTA a 17% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 4 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% e 2,5ml de EDTA a 17% a cada troca de instrumentos + 2,5ml de EDTA a 17% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 5 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% a cada troca de instrumentos e 2,5ml de ácido cítrico a 10% por 3 minutos ao final da instrumentação; Grupo 6 (n. 15) - 2,5ml de hipoclorito de sódio a 2,5% e 2,5ml de ácido cítrico a 10% a cada troca de instrumentos + 2,5ml de ácido cítrico a 10% por 3 minutos ao final da instrumentação. Após esta fase, cinco espécimes de cada grupo foram clivados no sentido mésio - distal para avaliação da remoção da smear layer em microscopia eletrônica de varredura por meio da análise de 3 imagens de cada terço em aumentos de 300, 1000 e 2000 vezes. Esta variável foi determinada por um score qualitativo estabelecido pelo consenso de 3 avaliadores calibrados. Os demais espécimes foram obturados pela técnica de condensação lateral com cones principais correspondentes ao último instrumento associados ao cimento AH Plus corado com Rodamina B, cones acessórios B8 e mantidos em ambiente com 100% de umidade por 7 dias. Em seguida, os espécimes foram seccionados transversalmente para obtenção de slices de aproximadamente 2mm de espessura em cada terço (cervical, médio e apical) e as faces cervicais submetidas a um tratamento metalográfico para análise da penetração intratubular do cimento obturador em microscopia confocal a laser. Os melhores índices de remoção de smear layer e as maiores porcentagens de penetração intratubular do cimento foram obtidos pelos grupos onde as soluções quelantes foram utilizadas (G3, G4, G5 e G6) com diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) em relação aos grupos onde utilizou - se somente a água destilada (G1) e o hipoclorito de sódio a 2,5% (G2) durante o processo de instrumentação. Não foram observadas vantagens em relação ao uso associado do EDTA a 17% e do ácido cítrico a 10% ao hipoclorito de sódio pela ausência de diferenças estatísticas significantes entre os grupos 3 e 4 e 5 e 6, respectivamente.