Liberdade democrática versus liberdade filosófica: um estudo dos usos do conceito de eleuthería na República de Platão - Nery, Louise Walmsley (2016)
O presente trabalho tem por objeto de estudo os usos do conceito de eleuthería na República de Platão. Tem-se por ponto de partida uma gama de conceitos relativos à noção de liberdade na antiguidade, propondo-se a analisar o diálogo segundo duas concepções antagônicas de eleuthería. A primeira delas é a mais comum na abordagem dos diálogos platônicos, trata-se da ideia de fazer o que se quer e esse sentido é encontrado, sobretudo, no exame da forma de governo democrática e do homem que corresponde a esse regime político. Para uma compreensão adequada desse sentido, propõe-se que se entenda o que está em jogo quando se tece uma crítica ao regime democrático. Esse sentido é tido como essencialmente negativo, pois traz consequências indesejáveis dentro do contexto em que é apresentado. Supõe-se que haja um outro sentido de eleuthería presente no diálogo, o qual não é tratado sistematicamente e que é apenas sugerido nas entrelinhas da mais bela cidade, a kallípolis. Diante da necessidade de mostrar que esse sentido pode integrar a economia da obra, parte-se de indícios textuais nos quais a liberdade não está associada à forma de governo democrática para mostrar que a caracterização de uma liberdade positiva parece ser possível. Esse sentido positivo estaria associado a um certo ideal de excelência. Por fim, sugere-se que de acordo com esse sentido positivo a expressão fazer o que se quer possa ser interpretada de uma forma completamente diversa da encontrada no contexto democrático.