Vigor-S: sistema para avaliação automatizada do vigor de sementes de soja - Rodrigues, Mayara (2019)
O uso de sistemas computadorizados de análise de imagens de sementes ou de plântulas pode ser uma alternativa para diminuir a subjetividade e aumentar a rapidez da avaliação do potencial fisiológico de sementes. O objetivo desta pesquisa foi verificar a eficiência do sistema Análise Automatizada do Vigor de Sementes (Vigor-S) na identificação de diferenças de vigor de lotes de sementes de soja, em comparação ao Seed Vigor Imaging System - SVIS® e outros testes recomendados (envelhecimento acelerado e tetrazólio) para avaliação do vigor de sementes de soja. Foram utilizados dois cultivares de soja, BMX Potência RR e 7166 RSF IPRO, cada um representado por dez lotes de sementes com germinação superior à mínima estabelecida para comercialização e diferenças de vigor. As sementes foram avaliadas quanto à germinação e vigor (primeira contagem do teste de germinação, tetrazólio, envelhecimento acelerado tradicional - EAT - e com solução saturada de NaCl - EASS), emergência de plântulas em campo e análises SVIS® e Vigor-S, em três épocas experimentais. Os dados foram submetidos a análise da variância, em delineamento inteiramente casualizado (testes em laboratório) e em blocos ao acaso (testes em campo); as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p <= 0,05). Os resultados indicaram que a análise automatizada de imagens de plântulas com o uso do sistema Vigor-S é eficiente para a determinação do potencial fisiológico de sementes de soja. O teste de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl durante 48 e 72 horas é sensível para estimar o potencial de emergência de plântulas de soja em campo.