Estabilidade da correção do apinhamento ântero-inferior na má oclusão de classe II de angle tratada com extração de dois e quatro pré-molares - Busato, Mauro Carlos Agner (2003)
O objetivo desse estudo foi comparar a estabilidade de correção do apinhamento ântero-inferior, em pacientes portadores de má oclusão Classe II de Angle, que haviam se submetido à tratamento ortodôntico com duas ou com quatro extrações de pré-molares. Para tanto, foram selecionados 66 pacientes que apresentavam inicialmente uma má oclusão de no mínimo meia Classe II, e que foram tratados com uma das formas de tratamento propostas. Esses pacientes foram divididos em dois grupos, sendo o grupo 1 (pacientes tratados com extração de dois pré-molares superiores), constituído de 19 pacientes, com idade média de 14,04 anos; e o grupo 2 (pacientes tratados com extração de quatro pré-molares) composto de 47 pacientes, com idade média de 13,03 anos. Para verificação das diferenças entre os grupos da recidiva do apinhamento inferior, utilizou-se o Índice de Irregularidade de Little, medindo-se os modelos referentes às fases pré-tratamento, pós-tratamento, e em média cinco anos após o final do tratamento ativo. Adicionalmente, realizou-se avaliações do comportamento da largura e do comprimento do arco inferior, durante o período do tratamento e pós-tratamento, buscando-se evidenciar possíveis diferenças entre as duas abordagens terapêuticas. As alterações do índice de Little e das dimensões do arco inferior, entre as três fases, também foram comparadas. Os valores foram submetidos à análise estatística pelo teste t independente para comparar as variáveis entre os grupos. Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os dois grupos para a recidiva pós-tratamento do apinhamento inferior, bem como para as mudanças pós-contenção no comprimento e na largura do arco inferior. Portanto, pode-se esperar o mesmo grau de recidiva da correção do apinhamento inferior em pacientes com má oclusão de Classe II, quando o tratamento é conduzido com extrações de dois pré-molares superiores, ou quando realizado com extrações de quatro pré- molares.