A terceira margem do Prata. Alberdi, Sarmiento e a conformação do discurso republicano na imprensa chilena, 1841-1852 - Pereira, Affonso Celso Thomaz (2015)
A proposta desta pesquisa é investigar a conformação do discurso republicano de Domingo Faustino Sarmiento e Juan Bautista Alberdi na imprensa chilena durante seu exílio entre 1841 e 1852. As perguntas que a movem giram em torno de: avaliar como se deu o impacto desta experiência chilena, em suas distintas dimensões, no processo de escrita dos autores e, especificamente, na elaboração de seu discurso político; compreender o passado de cada um em relação à região do Prata; refletir em que medida os projetos que ambos realizaram para Argentina são tributários especificamente desta passagem pelo Chile e de seu envolvimento com a imprensa.