Estudo do risco de poluição das águas subterrâneas causada por vazamentos em postos de abastecimento de combustível, no município de Ribeirão Preto-SP - Barros, Regina Mambeli (2000)
No município de Ribeirão Preto - SP, a qualidade das águas subterrâneas está diante de uma ameaça potencial por vazamento dos diversos tanques de armazenamento de combustíveis. O abastecimento público de água é realizado totalmente a partir do manancial subterrâneo. Tendo em vista a toxidade de muitos dos componentes de derivados de petróleo, é de elevada importância a avaliação do risco de contaminação por tais substâncias, que é alvo do estudo aqui proposto. O objetivo do trabalho foi avaliar as distribuições espaciais e temporais das concentrações de hidrocarbonetos em torno dos poços de bombeamento ativados e delinear as áreas de proteção em torno dos poços de abastecimento público de água susceptíveis à contaminação por hidrocarbonetos. Para execução do objeto da presente pesquisa foram utilizados modelos semi-analíticos, através do software Well Head Protection Area (WHPA) e modelos da API (American Petroleum Institute), como SESOlL, AT123D e JURY, contidos no pacote DSS (Decision Support System), APIDSS. Foram aplicados os modelos SESOlL (zona não saturada) e AT123D (zona saturada) e avaliadas as concentrações nos pontos receptores (poços tubulares em operação). Também foi aplicado o módulo de entrada química para cálculo do risco para saúde humana para estes modelos tendo sido utilizadas as rotas de exposição de ingestão de água contaminada, inalação durante o banho e contato dermal com água contaminada. Analisou-se a sensibilidade dos modelos do APIDSS, simulando vazamentos baseados no trabalho de OLIVEIRA (1992) para valores de dispersividade longitudinal de 15 m e 20 m. A etapa seguinte foi a identificação dos pontos de maior risco e delimitação das Áreas de Proteção de Poços (APPs) através do software WHPA. A seguir estas áreas foram sobrepostas à carta de vulnerabilidade à contaminação das águas subterrâneas na região de Ribeirão Preto - SP (FERREIRA, 1992). Em torno dos poços de abastecimento de água foram observadas concentrações de BTEX fazendo-se uso do fotoionizador modelo DL-101.